На пост премьера Молдовы хотели выдвинуть олигарха Плахотнюка

Среда, 16 декабря 2015, 08:39

Демократическая партия Молдовы хотела выдвинуть на пост премьер-министра олигарха Владимира Плахотнюка.

Эту информацию подтвердил президент Молдовы Николае Тимофти, сообщает Newsmaker

"Президент Николае Тимофти провел 14 декабря встречу с лидерами Демократической партии, во время которой они попытались убедить главу государства назначить на должность премьер-министра Владимира Плахотнюка.

Президент осознает, что материалы, которые очернили имидж главы государства, а также протесты перед президентской резиденцией преследуют цель оказать на него давление, нарушая зато его конституционное право выдвигать кандидата на должность председателя Кабинета министров", - говорится в сообщении президентской канцелярии.

Президент также ответил на заявления председателя Демократической партии Мариана Лупу, о том, что глава государства может под давлением выдвинуть кандидата на пост премьера, не советуясь с парламентскими фракциями. Тимофти назвал эти обвинения необоснованными и отметил, что они могут представлять собой метод давления на президента, чтобы повлиять на его решение о назначении кандидата на должность премьера.

Глава государства призвал парламентские партии остаться в конституционном поле, мобилизоваться для формирования парламентского большинства, которое сможет в ближайшее время утвердить функциональное проевропейское правительство.

Правительственный кризис в Молдове началась 29 октября этого года после отставки правительства под руководством либерал-демократа Валериу Стрельця. Вслед за этим распался и правящий в стране Альянс за европейскую интеграцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала для них проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)