Меркель передала спецслужбам Британии данные о Путине - СМИ

Четверг, 24 декабря 2015, 08:21

Руководители британских спецслужб передали канцлеру Германии Ангеле Меркель сведения об угрозах, исходящих от террористической организации "Исламское государство".

Об этом пишет британское издание The Times.

Немецкий лидер, в свою очередь, поделились информацией с руководителями британских разведывательных служб на президента Путина, ситуации в Украине и в Крыму.

Секретный брифинг состоялся с британским премьером Дэвидом Кэмероном в ходе визита Меркель в Великобританию в октябре.

Германия не является членом сообщества по обмену разведывательной информацией сообщества "пяти глаз", в которую входят Великобритания, США, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Во встрече с Меркель приняли участие руководители контрразведки MI5 Эндрю Паркер, разведки MI6 Алекс Янгер и глава радиоэлектронной разведки GCHQ Роберт Ханниган

"Эта встреча дает ощущение совместного использования разведывательных данных за закрытыми дверями между союзниками в период обострения озабоченности по поводу безопасности", - отмечает издание.

По данным издания, обмен был очень важным для Меркель в плане деталей, которые ей сообщили касательно опасности для Европы, исходящей от ИГИЛ и других террористических групп.

Была также предоставлена информация об иностранных боевиках в Сирии и Ираке и угрозе радикализации. "У них была продолжительная беседа по Сирии…и России", - сказал источник на Даунинг-стрит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)