США обвиняют Россию в убийстве сотен мирных жителей в Сирии

Среда, 30 декабря 2015, 13:36

Соединенные Штаты критикуют Россию за гибель сотен гражданских лиц в результате воздушных ударов российской авиации в Сирии.

Как пишет Associated Press, в Вашингтоне считают, что такие действия РФ фактически уничтожают надежду на достижение соглашения о прекращении огня между правительством Башара Асада и ведущими повстанческими группировками.

Правозащитники утверждают, что российские авиаудары способствуют росту гуманитарного кризиса в Сирии, которая страдает от гражданского конфликта.

Госсекретарь Джон Керри выразил свою обеспокоенность информацией о массовой гибели мирных жителей Сирии в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Информация о российских нападениях на сирийских гражданских лиц крайне тревожна", - заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Он также подчеркнул, что от российских авиаударов, в том числе с применением кассетных бомб, "погибли сотни мирных жителей, в том числе медики".

В разговоре Керри также не исключил, что жертвой российских бомбардировок мог стать полевой командир и представитель так называемой "умеренной оппозиции" Захран Аллюш.

По мнению Вашингтона, подобные убийства могут поставить под сомнение возможность налаживания диалога по мирному урегулированию между правительством Асада и оппозицией.

"Нападения на тех, кто может быть частью этого политического процесса, а также атаки, которые убивают невинных граждан, подрывают усилия по поиску политического урегулирования", – отмечают в Госдепартаменте.

Как сообщалось ранее, в США считают, что Россия достигла своих целей в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?

А то Лукашенко нападет: ждать ли Украине российского нападения с территории Беларуси

Зачем Лукашенко военные учения на границе с Украиной? Соответствует ли воинственная риторика белорусского диктатора его истинным целям? (укр.)