Лига арабских государств поддержала Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном

Понедельник, 11 января 2016, 10:44

Лига арабских государств обвинила Иран в поддержке террористических группировок и создании напряженности в регионе.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств арабских стран, которая состоялась 10 января в Каире, сообщает Associated Press.

Министры обвинили Иран в нарушении международных соглашений, осудили нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и предостерегли иранские власти от вмешательства во внутренние дела других государств.

Ливан, который, как и Иран, имеет большую шиитскую общину и в котором базируется мощная шиитская военизированная группировка "Хезболла", был единственной страной, не подписавшей заявление.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра сказал, что арабские страны будут "противостоять" Ирану, если он не изменит своих действий.

Глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби сказал, что министры иностранных дел обсудят "шаги", к которым они могут прибегнуть в отношении Ирана в течение ближайших двух месяцев.

Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией обострился после того, как в Эр-Рияде был казнен шиитский проповедник Нимр Бакр аль-Нимр.

После этого по Ближнему Востоку прокатилась серия протестов против действий Саудовской Аравии.

Иран обещал отомстить властям страны за смерть проповедника. Затем Саудовская Аравия и еще несколько арабских стран разорвали дипломатические отношения с Ираном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)