Обострение на Ближнем Востоке: Кувейт отозвал посла из Ирана

Вторник, 5 января 2016, 11:28

Из-за нападения на дипломатическую миссию Саудовской Аравии в Иране Кувейт заявил об отзыве своего посла из Тегерана.

Об этом сообщает Associated Press.

При этом в объявлении, сделанном государственным информационным агентством Кувейта, не уточняется, идет ли речь при этом о разрыве дипломатических отношений между странами.

Напомним, Саудовская Аравия в воскресенье срочно эвакуировать свою дипмиссию из Ирана и объявили о расторжении дипломатических отношений с этой страной.

Причиной резкого шага стало нападение демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране, которое произошло накануне. Посольство было атаковано иранскими гражданами за то, что саудовские власти перед тем казнила 47 обвиняемых в терроризме.

Один из казненных – шейх Нимр ан-Нимр, саудовский оппозиционный политик и шиитский проповедник, религиозная карьера которого тесно связана с Тегераном.

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном объявил Бахрейн. Также отношения с Ираном разорвал Судан, который дал своим дипломатам две недели на то, чтобы покинуть страну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)