Литва отмечает 25-летие "кровавого января" 1991 года

Среда, 13 января 2016, 16:01

Сегодня в Литве отмечают 25-летие кровавых событий января 1991 года, когда советская власть пыталась восстановить контроль над республикой, объявившей о выходе из состава СССР.

Как сообщает Delfi, сегодня в стране отмечают День защитника Свободы.

В Литве сегодня чтят память погибших при защите телебашни, которую взяли под контроль советские войска 13 января 1991 года.

Тогда, 25 лет назад, пытаясь свергнуть законно избранную власть Литвы, которая провозгласила о восстановлении независимости, советская армия в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе заняла телебашню и здание Комитета радио и телевидения.

В тот день десятки тысяч граждан Литвы не дали советским войскам взять штурмом здание парламента республики.

Возле телебашни не удалось избежать жертв – когда десантники начали передвигаться на военной технике и стрелять в безоружных людей, погибли 14 и пострадали более тысячи защитников свободы.

С утра граждан Литвы приглашали принять участие в гражданской акции "Память жива, поскольку свидетельствует" и зажечь свечи в окнах государственных учреждений, школ.

Торжества состоялись в Сейме Литвы и в центре столицы, где запланирован парад военных от площади Неприклаусомибес до Кафедральной площади.

Вечером запланирована торжественная месса в Кафедральном соборе. Галерея Сейма и Галерея витража, а также мемориал 13 января в среду будут открыты для общественности.

В Литовском национальном театре оперы и балета состоится торжественный концерт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)