США официально не извинялись перед Ираном - Белый дом

Четверг, 14 января 2016, 09:35

Власти США официально не извинялись перед Ираном после инцидента в Персидский заливе, когда американские корабли вошли в иранские территориальные воды.

Об этом сказал на брифинге представитель Белого дома Марк Тонер.

"Ну, во-первых, и я знаю, что высокопоставленный чиновник Государственного департамента только что говорил об этом – не было никаких официальных извинений США перед иранцами. Я думаю, что эта информация в прессе этим утром была "уткой" или чем-то похожим, что сложилось впечатление, что там было какое-то извинение. Категорически, никакого извинения не было", - сказал Тонер.

Он также подтвердил, что один из моряков на камеру извинился за инцидент, однако подчеркнул, что это нельзя считать официальными извинениями правительства США.

"Госсекретарь Керри очень быстро связался со своим коллегой в Иране, подробно описал ситуацию, что это была просто – опять же, согласно тому, что мы знаем об этом – случайность, механическая неисправность. Я думаю, что они нашли дипломатический способ решения проблемы... Но я не думаю, что в такой ситуации обязательно нужны извинения", - добавил Тонер.

Напомним, в среду иранские военные захватили два судна, принадлежащих ВМС США.

Тегеран заявил, что требует извинений от Вашингтона за нарушение территориальных вод Ирана.

Впоследствии командир военно-морских сил Ирана заявил, что США извинились за пересечение территориальных вод. Подтверждения этой информации от Вашингтона не было.

По предварительным данным, судна ВМС США зашли в территориальные воды страны из-за сломанной системы навигации.

В тот же день Иранская революционная гвардия отпустила 10 американских моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Видеовстреча Байден-Путин: последствия и риски для Украины

Приведет ли новая встреча президентов США и РФ к деэскалации?

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)

Канцлер ЕС: как Ангела Меркель сделала Германию лидером Европы

Ангела Меркель стала воплощением немецкого лидерства в Европе. Лидерства, которое зависело от личности канцлера не меньше, чем от экономического могущества Германии (укр.)