США закрыли почти все почетные консульства РФ в ответ на действия Москвы

Суббота, 23 января 2016, 10:43

Соединенные Штаты закрыли пять из шести российских почетных консульств в США в ответ на вмешательство РФ в американскую дипломатическую деятельность.

Об этом заявил пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс, сообщает "Интерфакс".

"Это действие в ответ на российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России, включая, но этим дело не заканчивается, широкий ущемление нашего персонала", - сказал он.

По его словам, к этим действиям российских властей американская сторона относит закрытие американского центра в Москве, "а также 28 американских уголков (которые были частью большого американского центра в Москве - ред) по всей России".

Ранее Госдепартамент удалил аккредитацию в пяти из шести почетных консульств России в США в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико.

"Это никоим образом не отражается на официальной дипломатической деятельности России, включая ее посольства, генеральные консульства и культурный центр в Вашингтоне", - подчеркнул Стивенс.

В МИД РФ выразили возмущение по поводу закрытия почетных консульств, заявив, что этот шаг продолжает линию на свертывание связей с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)