США закрыли почти все почетные консульства РФ в ответ на действия Москвы

Суббота, 23 января 2016, 10:43

Соединенные Штаты закрыли пять из шести российских почетных консульств в США в ответ на вмешательство РФ в американскую дипломатическую деятельность.

Об этом заявил пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс, сообщает "Интерфакс".

"Это действие в ответ на российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России, включая, но этим дело не заканчивается, широкий ущемление нашего персонала", - сказал он.

По его словам, к этим действиям российских властей американская сторона относит закрытие американского центра в Москве, "а также 28 американских уголков (которые были частью большого американского центра в Москве - ред) по всей России".

Ранее Госдепартамент удалил аккредитацию в пяти из шести почетных консульств России в США в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико.

"Это никоим образом не отражается на официальной дипломатической деятельности России, включая ее посольства, генеральные консульства и культурный центр в Вашингтоне", - подчеркнул Стивенс.

В МИД РФ выразили возмущение по поводу закрытия почетных консульств, заявив, что этот шаг продолжает линию на свертывание связей с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)