Россия настаивает на привлечении курдов к переговорам по Сирии

Вторник, 26 января 2016, 15:38

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник настаивал на том, что переговоры по Сирии при поддержке ООН, которые планируется начать в конце этой недели, не будут успешными, если на них не пригласят представителей курдов.

Об этом сообщает AFP.

Спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура должен отправлять во вторник приглашение оппозиционным группам участвовать в переговорах после того, как они были отложены на несколько дней из-за проблем с формированием делегации.

Лавров заявил, что одна из международных сил по поддержанию переговоров – скорее всего, он имел в виду Турцию - будет возражать против участия курдов и сирийской курдской Партии демократического союза (PYD) в частности.

"Без этой партии, без этого участника переговоров можно достичь тех результатов, которых мы хотим, окончательного политического урегулирования в Сирии", - сказал Лавров.

Лавров заявил, что Россия не будет ветировать переговоры, если курды не будут приглашены, и что спецпредставитель ООН должен решить, какие оппозиционные группы приглашать.

Турция, которая осуждает деятельность PYD, заявила, что хочет видеть некоторых сирийских курдов на переговорах.

Турция рассматривает PYD как сирийское ответвление запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), против которой ведет кампанию на юго-востоке Турции с 1984 года.

В прошлом месяце несколько ключевых оппозиционных структур, в том числе повстанческих групп, сформировали коалицию для участия в переговорах. Но эта коалиция не включает главную курдскую партию и ряд других оппозиционных деятелей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)