В Литве начался судебный процесс о трагических событиях 1991 года в Вильнюсе

Среда, 27 января 2016, 18:33

В Литве сегодня начался судебный процесс о трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда советские военные пытались свергнуть власть в республике, которая заявила о своей независимости.

Об этом сообщает Delfi.

Это дело - одно из крупнейших по своему объему и количеству обвиняемых дел в истории судов независимой Литвы. Пострадавших в этом деле - почти 500, свидетелей - около тысячи. Дело состоит из 709 томов, один лишь обвинительный акт - из 13-ти томов. Обвиняемых будет защищать более 60 адвокатов.

Один из двух представших перед Вильнюсским окружным судом обвиняемых - гражданин России Геннадий Иванов взаявил, что он невиновен в предъявленных ему обвинениях и что был просто невольным свидетелем тех событий.

Проживающий сейчас в Вильнюсе Иванов во время событий 1991 года был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии.

Иванов является одним из 65-ти привлеченных к уголовной ответственности лиц, которые обвиняются в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Кроме того, пред судом предстал арестованный в Литве гражданин РФ Юрий Мель, который, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни.

Других подозреваемых будут судить заочно, многие из них проживают в России. Среди обвиняемых - и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

13 января 1991 года во время нападения советских войск на защитников телевизионной башни в Вильнюсе погибли 14 человек, еще 150 получили ранения.

Те события стали поворотным моментом в борьбе за независимость Литвы. Для увековечивания тех событий, 13 января установлено Днем защитников отечества в Литве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.