Посольство Саудовской Аравии атаковано в Тегеране

Воскресенье, 3 января 2016, 11:26

В иранской столице Тегеране толпа протестующих против казни саудовскими властями известного шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра прорвалась на территорию посольства Саудовской Аравии и устроила погром.

Как сообщает BBC, митингующие бросали в здание дипмиссии камни и "коктейли Молотова", в результате чего часть строения загорелась.

Впоследствии полиции удалось потеснить толпу.

 

Возмущение иранцев вызвала казнь популярного шиитского богослова Нимра Бакр аль-Нимра в Саудовской Аравии, которого обвинили в причастности к террористической деятельности. Вместе с ним 2 января были казнены еще 46 человек.

Проповедник, которого чаще всего называли просто Шейх Нимр, получил широкую известность после 2011 года, когда поддержал массовые антиправительственные выступления шиитов, составляющих 10-15% населения королевства. В 2012 году его арестовали. На суде он не отрицал выдвинутых против него политических обвинений, однако подчеркивал, что никогда не носил оружия и не призывал к насилию.

Поскольку расположенный рядом Иран является преимущественно шиитской страной в противоположность суннитской Саудовской Аравии, а в отношениях между соседями на протяжении десятилетий присутствует напряженность, то в Иране за судьбой Шейха Нимра следили с удвоенным вниманием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua