Турция и Саудовская Аравия планируют совместные военные учения

Четверг, 11 февраля 2016, 09:43

Турция и Саудовская Аравия планируют провести совместные военные учения, что потенциально грозит разжиганием межконфессиональной напряженности вдоль суннитско-шиитской линии на Ближнем Востоке.

Об этом сообщает Defense News.

Турецкие дипломаты утверждают, что военные учения будут приходить в рамках договоренности между Турцией и Саудовской Аравией, чтобы "дружить против общих угроз".

"Запланированные учения не особо нацелены на какие-либо конкретные цели", - заявил один высокопоставленных дипломатов в Анкаре.

Но аналитики остаются осторожными. "Это явно шаг, который, так или иначе, спровоцирует иранский ответ", - сказал один военных экспертов в Анкаре.

Суннитский блок стран, в который входят Турция, Саудовская Аравия и Катар, борется в сирийском конфликте против шиитов, включая президента Сирии Башара Аль-Асада, Иран и Ирак, поддерживаемые Россией.

В декабре прошлого года Саудовская Аравия заявила, что будет инициировать усилия по созданию "армии Ислама", которая будет состоять из 34 суннитских мусульманских стран. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Саудовская Аравия впервые предложила отправить наземные войска в Сирию для борьбы с "Исламским государством".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua