ЕС призвал Молдову расследовать хищение $1 млрд

Понедельник, 15 февраля 2016, 13:32

Молдова должна обеспечить независимое расследование хищения $1 млрд из трех банков страны.

Об этом говорится в выводах по результатам заседания министров иностранных дел стран ЕС.

"Совет призывает власти Республики Молдова обеспечить, чтобы случаи мошенничества, которые отразились на ее банковской системе в 2014 году, стали предметом тщательного и беспристрастного расследования, для возмещения похищенных средств и привлечении виновных к ответственности", - говорится в заявлении.

"Он настоятельно призывает власти провести аудит трех банков под особым контролем с помощью докладов и принятия необходимых мер в тесном сотрудничестве с МВФ, а также рассмотреть системные риски в банковском секторе", - отмечают европейские министры.

"Все необходимые законодательные меры должны быть приняты, в том числе согласование правовой базы для борьбы с отмыванием денег с законодательством ЕС, для того, чтобы снизить риск последующих банковских махинаций", - подчеркивается в заявлении.

Главы МИД стран ЕС также выразили обеспокоенность по поводу отсутствия независимости судебной системы и правоохранительных органов в Молдове и призвали к конструктивному диалогу между всеми политическими силами в стране с учетом ожиданий граждан Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua