Правительство Италии выделит 2 млн евро на создание музея фашизма

Вторник, 16 февраля 2016, 15:16

Итальянское правительство готово нарушить 70-летнее табу и выделить средства на создание музея фашизма, посвященного диктатору Бенито Муссолини.

Об этом сообщает La Stampa.

Музей планируется открыть в родном городе Муссолини – Предаппио. Правительстве Италии якобы готово выделить 2 млн евро, что составляет около 40% от необходимой суммы.

Идею создания музея проталкивает мэр Предаппио. По его словам, проект создается не для чествования фашистского диктатора, а как попытка "сделать что-то важное для истории нашей страны".

Лука Лотти, заместитель государственного секретаря левоцентристской Демократической партии, посетил город в конце января, чтобы убедить местных чиновников, что музей может рассчитывать на государственное финансирование.

Музей разместится в доме, где некогда находилась резиденция фашистской партии, расположенном в 500 метрах от здания, где родился Муссолини.

Примерно в километре находится склеп, где похоронен диктатор. Сюда ежегодно приезжают тысячи неофашистов.

По словам критиков, музей станет еще одной "точкой фокуса" для неофашистов, которые и без того приезжают в Предаппио в большом количестве. Другие опасаются, что музей окажется "дорогой поддержкой фашизма" за государственные деньги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua