ЕС просит принять без изменений два "безвизовых закона" и критикует закон о прокуратуре

Среда, 17 февраля 2016, 11:17

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский напомнил на необходимости принять во втором чтении "безвизовые законопроекты" №4054 и №4056 и очередной раз подчеркнул на необходимости внести изменения в закон "О прокуратуре".

Об этом говорится в заявлении, размещенном на странице Представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Я приветствую принятие в первом чтении законов по вопросам возвращения активов и управления (4056) и ареста активов и спецконфискации (4054). Оба закона соответствуют стандартам ЕС и я с нетерпением жду, когда они будут приняты во втором чтении в нынешней редакции", - отметил он.

В то же время, по словам Томбинского, принятый во вторник в первом чтении закон "О прокуратуре" (№4055) предоставляет слишком много полномочий Генпрокурору в вопросе отклонения кандидатов на спецпрокурора антикоррупционной прокуратуры.

"Проект закона "О прокуратуре" (4055), как и ранее, содержит слишком много полномочий прокурора в вопросе отклонения кандидатов на специализированного прокурора по борьбе с коррупцией, которые выдвигаются независимой отборочной комиссией. Новые поправки должны решить эту проблему в целях обеспечения полной независимости специализированного антикоррупционного прокурора", - подчеркнул Посол ЕС.

Томбинский также раскритиковал принятый закон "О электронных декларациях" (№3755), который "не отвечает антикоррупционным обязательствам, принятым украинским руководством".

"Немедленные действия должны быть предприняты для того, чтобы установить эффективную систему контроля деклараций относительно активов и обеспечить, чтобы Национальное Агентство по вопросам предотвращения коррупции имело возможность выполнять свою миссию по предотвращению и разоблачению коррупции", - подчеркнул Томбинский.

Напомним, во вторник парламент принял за основу оба "безвизовых законопроекта", которые рекомендовал к принятию в Европейский Союз – изменениях в законы об аресте и спецконфискации (№4054), а также выявлении, розыске и управлении активами, полученными от коррупционных и других преступлений (№4056).

Верховная Рада также приняла за основу законопроект №4055, который также входит в "безвизовый пакет". В то же время, "Европейская правда" сообщала, что Евросоюз выступил против этой редакции законопроекта, отметив, что поправки Порошенко разрушают независимость антикоррупционной прокуратуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua