Голландский депутат: шансы на референдуме по ассоциации сейчас - 50 на 50

Пятница, 19 февраля 2016, 15:56

Количество граждан Нидерландов, которые планируют сказать "да" на референдуме об ассоциации Украины с Евросоюзом, в последние недели постоянно растет.

Об этом в интервью Укринформ заявил Кейс Верхувен, депутат голландской партии D-66 - инициатора кампании по ассоциации Украина-ЕС.

"Я думаю, сейчас шансы 50 на 50... То есть, это как подброшенная в воздух монета. Два месяца назад все говорили, что результат будет точно "нет" и что кампания в поддержку соглашения не имеет никаких шансов. Но сейчас ситуация меняется", - сказал Верхувен.

По его словам, доля людей, которые планируют проголосовать "да" на референдуме, в течение последних недель выросла, хотя с самого начала люди были настроены негативно.

"Когда было объявлено об этой инициативе по референдуму, настроение по отношению к Европейскому Союзу было чрезвычайно негативным. Не столько в отношении Украины, как именно относительно ЕС. Было общее впечатление, что ЕС делает все больше сам и не слушает людей", - сказал он.

По словам депутата, когда началась информационная кампании в защиту соглашения, голландцы поняли, что это нормально - иметь такой договор.

"Постепенно эта мысль начинает доминировать. То есть настроение меняется в более положительную сторону. Хотя до сих пор за соглашение выступает около 40%, а против - около 60% людей. Но доля людей, которые планируют проголосовать "да" на референдуме, в течение последних недель возросла", - сказал он.

В то же время Верхувен подчеркнул, что много людей все еще не определились со своим решением и их можно переубедить, если предоставить им качественную информацию об Украине.

Как известно, референдум в Нидерландах по ассоциации Украина-ЕС состоится 6 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua