В Исландии растет число противников вступления в ЕС

Вторник, 2 февраля 2016, 17:14

По данным последнего социологического опроса, около 60% исландцев выступают против вступления в Европейский Союз.

Как сообщает издание The Reykjavík Grapevine, на сегодняшний день 59,1% исландцев выступают против вступления в ЕС, в то время как 40,9% поддерживают вступление страны в Евросоюз.

По данным исландских социологов, 15,9% опрошенных заявили, что однозначно будут голосовать в пользу присоединения, если этот вопрос был бы поставлен на голосование сегодня. В то же время 25% сказали, что они скорее всего проголосуют "за".

Более того, 36,7% респондентов заявили, что обязательно будут голосовать против вступления в ЕС, а 22,4% сказали, что они, вероятно, проголосовали бы против.

Эти результаты демонстрируют рост количества противников вступления в ЕС со времени предыдущего опроса, проведенного Gallup в августе прошлого года. Тогда чуть более половины респондентов (50,1%) заявили, что они выступают против присоединения Исландии к ЕС, 34,2% поддержали ее, и 15,6% респондентов не смогли определиться с ответом.

Социологи отмечают, что количество противников вступления Исландии в ЕС преобладает среди сторонников прогрессивной партии и партии Независимости, 77% и 90% соответственно.

В то же время, традиционно практически все (92%) избиратели Социал-демократической партии отдают свои голоса в пользу присоединения к Евросоюзу.

Напомним, в конце прошлого года Дания и Исландия упростили процедуру оформления шенгенских виз для украинцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.