Австрия хочет запретить полиэтиленовые пакеты раньше, чем просит ЕС

Суббота, 20 февраля 2016, 16:36

Министерство охраны окружающей среды Австрии настаивает на добровольном соглашении, по которому магазины больше не смогут раздавать бесплатные одноразовые полиэтиленовые пакеты покупателям, раньше дэдлайна, установленного ЕС.

Об этом сообщает The Local.

По новым правилам, утвержденным в прошлом году, государства-члены ЕС должны гарантировать, что к 2018 году одноразовые полиэтиленовые пакеты больше не будут выдаваться покупателям, или их использование будет ограничено по 90 штук на человека в год до конца 2019 года и по 40 штук к концу 2025-го.

Пока что, очень тонкие пакетики для фруктов и овощей, которые раздаются в супермаркетах, исключаются из этого соглашения.

В Австрии большинство крупных сетей супермаркетов больше не предоставляют одноразовые полиэтиленовые пакеты и требуют от своих клиентов оплачивать бумажные или многоразовые пластиковые пакеты. Многие покупатели сейчас носят сумки из ткани, когда идут за покупками.

Министерство охраны окружающей среды хочет постепенно отказаться от пластиковых пакетов для покупок вообще.

Дания в 2003 году ввела налог для всех магазинов, которые давали клиентам полиэтиленовые пакеты, что подтолкнуло использовать многоразовые сумки. Дания сейчас имеет один из самых низких показателей использования полиэтиленовых пакетов в Европе.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты встречаются везде, потому что они дешевые, легкие, прочные и гигиеничные, но они являются проблематичными, потому что они изготавливаются из невозобновляемых ресурсов и не могут быть переработаны.

Один полиэтиленовый пакет может разлагаться до 500 лет или больше. Ученые подсчитали, что на каждую квадратную милю океана приходится около 46 тысяч кусков пластика, плавающего в нем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua