Климкин на встрече в "нормандском формате" обсудит три вопроса

Понедельник, 22 февраля 2016, 13:45

На переговорах глав МИД "нормандской четверки" в Париже, которые ориентировочно могут состояться 3 марта, украинская сторона вынесет на обсуждение три ключевых блока вопросов.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Интерфакс-Украина.

"Я считаю, что мы должны ее (повестку дня) расширить. Надеюсь, что нам удалось объяснить нашим западным партнерам ряд особенностей", - сказал он.

Во-первых, это блоки вопросов по безопасности.

"Ранее наши коллеги считали, что безопасность - это прекращение обстрелов. Сейчас есть четкое понимание, что это еще и доступ СММ ОБСЕ ко всем уголкам Донбасса. Затем - и это критически важно - доступ СММ к линии разграничения и ее реальный мониторинг", - отметил министр.

Он пояснил, что этот мониторинг должен заключаться в следующем: создание специальных баз СММ ОБСЕ вдоль линии разграничения, возможность на первом этапе осуществлять инспекции без предупреждения.

На втором этапе - поставить на все эти 9 пунктов перехода своих людей, чтобы они их контролировали, а на третьем этапе - создать эффективную систему контроля участков между этими пунктами.

"Четвертый элемент безопасности - кто будет контролировать отведение оружия и если какая-то часть будет поставлена под контроль, то кто будет следить за ее хранением. И нам для этого нужен международный компонент. Сейчас основная идея международного компонента - это международная миссия ОБСЕ. И я хочу на следующей встрече в нормандском формате представить наше видение, я уже начал обсуждение с нашими друзьями мандата и задач этой миссии", - рассказал Климкин.

Второй момент, на который министр планирует обратить внимание, - обмен заложниками, в том числе пленными, на Донбассе и политическими заложниками в Крыму и России.

Третья тема, по его словам, - как должны выглядеть выборы на Донбассе, чтобы они там состоялись.

"Для этого нужна безопасность - если там ее нет и у нас не будет сигнала ОБСЕ, что там могут проводиться выборы, - там ничего не может происходить", - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua