Экс-глава МИД о безвизовом: удивлен терпению европейских партнеров

Четверг, 25 февраля 2016, 16:40

Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил, что Украина сама срывает безвизовый режим с ЕС, и он удивлен терпению европейских партнеров.

Об этом он написал в издании "Новое время".

"Откровенно говоря, я в последнее время удивляюсь терпению наших европейских партнеров, которые, кажется, уже готовы закрыть глаза на все, что у нас творится, лишь бы помочь Украине получить безвизовый режим", - написал дипломат.

По его мнению, "коррупционный расчет" украинских политиков, которые стремятся получить отсрочку для более надежного сокрытия активов, может привести к неблагоприятному для Украины варианту – попадание в один пакет с Турцией.

"Если закон о декларировании не будет изменен, Европе лопнет терпение, и нас переведут в категорию до Турции. Это серьезно ухудшит и наше восприятие со стороны стран ЕС, и имидж, ведь в отношении Турции в Евросоюзе сформировался стабильный клише: это переговоры, которые никогда не закончатся", - отметил экс-министр.

"Речь идет, конечно, о переговорах по поводу вступления в ЕС, но и в отношении других аспектов такое отношение также имеет место. Это будет очередной удар по восприятию Украины как нормального государства", - пояснил он.

Напомним, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко после встречи с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС в Брюсселе, Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз.

В частности, в ЕС отмечают, что Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения.

Для отмены виз для украинцев летом 2016 года, Украина должна в ближайшие недели "поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже этого года, а также доизбрать трех членов НАПК".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua