Генсек ООН: действия Австрии и Балканских стран не соответствують международному праву

Суббота, 27 февраля 2016, 11:24

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил беспокойство по поводу действий Австрии и Балканских стран с целью ограничения числа мигрантов и беженцев, прибывающих в Европу.

Мнению генсека представил его пресс-секретарь Стефан Дуярич, сообщает Reuters.

По его словам, ограничения не соответствуют Конвенции 1951 года о статусе беженцев, потому что делают невозможным индивидуальное определение статуса беженца и оценку индивидуальных потребностей в защите.

Он вспомнил ограничения, введенные Австрией, Словенией, Хорватией, Сербией и Македонией.

Генсек ООН "осознает давление, которое испытывают многие европейские страны" через кризис беженцев, сказал представитель Пан Ги Муна.

"Однако генсек призывает все страны сохранять свои границы открытыми и действовать в духе совместной ответственности и солидарности, включая с расширением юридических путей для доступа к получения убежища", – сказал Стефан Дуярич.

Напомним, ранее министр внутренних дел страны Йоханна Микль-Ляйтнер заявила, что Австрия ограничит количество мигрантов, которых пропускают на территорию страны, 3200 лицами на сутки.

В свою очередь, канцлер Австрии Вернер Файман подчеркнул, что его страна будет принимать ежедневно не более 80 просьб о предоставлении убежища.

В Еврокомиссии заявили, что введение Австрией лимита на прием не более 3200 беженцев на сутки противоречит законодательству ЕС.

Позже несколько Балканских стран также ввели ограничения на прием беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua