Бельгия от коррупции теряет до 4 млрд евро в год – СМИ

Пятница, 5 февраля 2016, 11:02

Потери Бельгии от коррупции в прошлом году составили примерно 4 млрд евро, что несколько меньше показателей предыдущего года.

Такие цифры приводит издание Het Laatste Nieuws.

По информации издания, именно в такую сумму можно оценить потери страны от коррупции в сфере госзакупок.

Расследование показало, что кое-где стоимость работ, услуг, товаров завышена на 20%, что позволяет чиновникам на нескольких уровнях брать "откаты" за принятие "правильного"решения.

"В Бельгии ежегодно выделяется до 20 млрд евро на государственные закупки. Двадцать процентов от этой суммы идет в карманы коррумпированных чиновников и мошеннических компаний", – отмечается в сообщении издания.

Достоверность такой статистики подтвердил изданию и Поль Мелеманс, который до конца 2015 года возглавлял наблюдательный совет Центрального офиса по борьбе с коррупцией.

Мелеманс отмечает, что "коррупция остается серьезным вызовом, несмотря на незначительное снижение уровня взяточничества в крупных проектах".

Так, отмечает издание, по данным Transparency International, в глобальном рейтинге коррупции Бельгия набрала 77 из 100 баллов, при этом 100 баллов – это практически чистая от коррупции страна.

"Как и в других европейских странах, индекс коррупции в нашей стране за последние пять лет не сильно снизился ", – отмечает издание.

По результатам расследования, наиболее коррумпированной сферой в Бельгии является строительство социальных (государственных) объектов, в частности, жилья для обездоленных. Журналисты отмечают, что взяточничество и различные формы "конфликтов интересов" очень распространены среди мелких чиновников королевства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua