В ООН призвали привлечь лидера КНДР к уголовной ответственности

Понедельник, 14 марта 2016, 12:25

Следственный комитета по правам человека Организации Объединенных Наций Дарзуки Дарусман призвал привлечь главу Северной Кореи Ким Чен Ына к уголовной ответственности за преступления против человечности.

Об этом сообщает Reuters.

Дарусман заявил, что Северная Корея выделяет огромные ресурсы на разработку ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в то время как многие граждане страны не имеют достаточно еды.

"Я хотел бы снова обратиться с призывом к международному сообществу привлечь к ответственности высокопоставленных лиц КНДР, в том числе Ким Чен Ына", - заявил Дарусман.

По его словам, дело может быть рассмотрено в Международном уголовном суде, а в случае невозможности достичь консенсуса среди ведущих держав руководство Северной Кореи может быть привлечено к ответственности в третьей стране.

Как известно, в январе Северная Корея провела четвертое испытание ядерного оружия, а также в последние недели провела несколько запусков ракет среднего и дальнего радиуса действия.

2 марта Совет безопасности ООН единогласно одобрил более жесткие санкции в отношении Северной Кореи за ее ракетные испытания

Санкции включают в себя обязательный досмотр грузов, которые выезжают и въезжают до Северной Кореи по суше, морю или воздуху.

Также новые санкции будут включать запрет на продажу или поставки стрелкового оружия и легких вооружений Пхеньяна; и высылку корейских дипломатов, занимающихся незаконной деятельностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.