ЕСПЧ не разрешил назвать ребенка в Латвии без буквы "s"

Понедельник, 14 марта 2016, 13:53

Европейский суд по правам человека в Страсбурге после 9 лет рассмотрения дела "Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах" сообщил депутату Рижской думы Руслану Панкратову о неприемлемости его жалобы и отказал в рассмотрении.

Об этом сообщает издание Delfi.

Дело рассматривалось на основании иска Панкратова — отца ребенка, который требовал от латвийских властей зарегистрировать своего сына под именем и фамилией "Miron Antonov", а также взыскать с государства денежную компенсацию.

Латвийская сторона настаивает на том, что написание нелатышских имен собственных в Латвии осуществляется в соответствии с нормами латышского языка. Таким образом, ребенка можно было бы зарегистрировать под именем и фамилией "Mirons Antonovs".

Однако такое решение категорически не устраивает его родителей. Семью мальчика возмущает, что звучание имени с окончанием "с" ("Mirons") напоминает латышское слово "mironis" ("покойник").

Как сообщил Панкратов, решение ЕСПЧ является окончательным и не может быть обжаловано ни в суде, включая Большую Палату, ни в другом судебном органе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.