Сирийские курды объявили о создании федеративного региона в Сирии

Четверг, 17 марта 2016, 13:42

Сирийские курды объявили о создании федеративного региона в контролируемых ими районах на севере Сирии.

Об этом заявил представитель партии "Демократический союз" Наваф Халил, сообщает ABC News со ссылкой на Associated Press.

По его словам, провозглашение федеративного региона состоялось в четверг на курдской конференции в городе Рмейлах в северной провинции Хассаке.

Халил заявил, что федеральный регион назвали "Роява – северная Сирия". Роява – это курдское слово, которое касается трех районов на севере Сирии, контролируемых курдами – Язира, Кобани и Африн.

Провозглашение федеративной единицы произошло в то время как представители сирийского правительства и их оппоненты проводят переговоры в Женеве. Партия "Демократический союз", которая рассматривается Турцией как террористическая организация, не участвует в переговорах.

В сирийском правительстве утверждают, что любые попытки создать федеративные единицы в рамках страны являются незаконными.

Сирийские курды контролируют территорию протяженностью 400 км вдоль сирийско-турецкой границы, от границы с Ираком до реки Евфрат. Они также контролируют отдельную секцию северо-западной границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua