Лидера ультраправой партии Нидерландов судят за пропаганду дискриминации

Пятница, 18 марта 2016, 13:14

Голландский политик Гирт Вилдерс, который является руководителем ультраправой "Партии за свободу", предстал перед судом за пропаганду ненависти и дискриминации в отношении марокканских меньшинств, которые составляют около 2% населения страны.

Об этом сообщает Reuters.

Вилдерс привлек внимание прокуратуры своими постоянными лозунгами "меньше марокканцев" во время проведения предвыборной кампании в 2014 году.

"Свобода выражения мнений не является абсолютной, она связана с обязанностями и ответственностью не настраивать группы людей друг против друга. Расизм и ненависть к иностранцам является прямым нарушением основ свободы, демократии и верховенства закона ", - заявил в суде прокурор.

На одном из митингов Вилдерс спросил поклонников, хотят ли они видеть в стране больше или меньше марокканцев, заставляя повторять: "Меньше! Меньше! Меньше!". В эфире одного из телеканалов он назвал марокканцев "ничтожествами".

Политик, партия которого держит безусловное лидерство в опросах среди голландцев, но пока никогда не была при власти, отрицает свою вину.

Вилдерс заявил, что судебный процесс является политически мотивированным и что его комментарии находятся под защитой права на свободу слова.

"Никто не заставит меня замолчать о марокканцах. Никакие террористические угрозы... ни один судья. Никто", - написал он в Твиттере на прошлой неделе.

Вилдерс находится под круглосуточной охраной с 2004 года после убийства Тео Ван Гога, который снял фильм с критикой ислама.

Если Вилдерса признают виновным, он может на год сесть в тюрьму, или ему будет грозить штраф на сумму до 7400 евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)