После терактов в Брюсселе страны ЕС усилят обмен данными

Пятница, 25 марта 2016, 09:39

Министры внутренних дел и юстиции стран ЕС призывают к усилению обмена данными между национальными спецслужбами для улучшения борьбы с терроризмом.

Усиление обмена данными стало одной из главных тем экстренного саммита министров юстиции и внутренних дел ЕС, который состоялся 24 марта, сообщает Deutsche Welle.

Саммит был созван после терактов в бельгийской столице. По мнению представителей правительств стран-членов ЕС, более эффективный процесс обмена информацией между спецслужбами и усиление контроля за перемещением пассажиров внутри Евросоюза помогут бороться с терроризмом.

"Атака произошла в Бельгии, но целью этого нападения была вся Европа", - цитирует издание министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьєра, который призвал улучшить обмен данными.

Так, сообщается, что суть предлагаемых мер заключается в том, чтобы спецслужбы каждой из стран-членов ЕС не просто собирали информацию для себя, но делились ею с другими странами.

По словам министра юстиции Люксембурга Феликса Браза, сейчас это делается недостаточно эффективно.

Одной из мер, призванных помочь спецслужбам выявлять потенциальных преступников, должна стать общеевропейская система хранения данных авиапассажиров PNR (Passanger Name Record).

Как известно, ввести такую систему предложили еще в 2011 году.

В конце прошлого года главы МВД стран ЕС подписали соглашение о правилах ведения реестра пассажиров (Passenger Name Record, PNR).

Однако Европарламент до сих пор не одобрил соглашение из-за опасений по поводу вмешательства власти в частную жизнь граждан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.