Лукашенко сомневается в необходимости вступления Беларуси в ВТО

Вторник, 29 марта 2016, 12:40

Президент Беларуси Александр Лукашенко сомневается в необходимости вступления страны в Всемирную торговую организацию (ВТО) в текущих условиях.

Об этом он заявил на заседании по взаимодействию с ВТО, сообщает агентство БелТА.

"Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях?" – сказал он.

"Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, вообще-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это", - отметил президент Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что вступление Беларуси в ВТО не должно быть самоцелью.

"С одной стороны, вполне очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь себе позволить не может, поскольку наша экономика является экспортно ориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны", - сказал глава государства.

"Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров - ключевой принцип", - заявил Александр Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Беларуси считает возможным вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) в течение двух-трех лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.