США начинают военные учения в Арктике

Четверг, 3 марта 2016, 15:23

По мере того, как Россия активизирует свою военную деятельность в Арктике, ВМС США тоже продолжают свою работу на Крайнем Севере, но официально миссия по-прежнему сосредоточена на научных, а не на военных задачах.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

В среду США объявили о начале новых военных арктических учений, в которых также принимают участие военные из Канады, Норвегии и Британии, на фоне активизации критики со стороны западных союзников в отношении российской военной деятельности в Арктике.

В этом году на учениях не будут проводить торпедные стрельбы и они будут направлены на изучение того, как скрыть или обнаружить подводные лодки в меняющихся условиях Арктики.

Ранее на этой неделе ВМС США провели церемонию закладки фундамента полярной станции. Чиновник военно-морского флота сказал, что это не ответ на возобновление российского военного присутствия в Арктике, а связано с изменениями климатических условий в регионе.

"Это изменение среды, мы должны знать, как и почему это происходит, чтобы работать там. Это не вызвано действиями России", - сказал представитель ВМС США.

Во вторник, 1 марта, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия занимается милитаризацией Арктического региона.

Он был удивлен размером некоторых военных учений России в Арктике. "Они, безусловно, увеличили свои возможности и потенциал там", - сказал Бридлав.

Как сообщалось, Россия ведет строительство базы противовоздушной обороны на острове Средний, который входит в архипелаг Седова в составе Северной Земли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.