В Польше требовали выкопать "золотой поезд" нацистов

Понедельник, 7 марта 2016, 10:40

Жители польского города Валбжих в воскресенье собрались на протест с требованием раскопать место, где предположительно закопан легендарный "золотой поезд" нацистов.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

В акции, несмотря на неблагоприятные погодные условия, приняли участие около 200 человек, которые прошли до 65-го километра железнодорожной линии близ Валбжиха, где предположительно должен находиться поезд.

Участники держали в руках лопаты и скандировали "Начинайте копать".

"Надо что-то начинать делать. Дело уже затянулась. На нашу думу, кто-то сознательно блокирует процесс. Если там действительно что-то есть, о Валбжих услышит целый мир", - цитирует издание одного из участников акции.

При этом на акции не присутствовал ни один представитель местной власти. Зато на ней был адвокат Андреаса Рихтера и Петра Копера, которые утверждают, что знают, где находится поезд.

"Нынешняя власть говорит о преемственность исторической памяти. А здесь мы имеем настоящую сокровищницу и в интересе государства ее показать", - сказал он.

Как отмечается, протест прошел без инцидентов, охрану обеспечивали несколько полицейских.

Как сообщалось, летом двое мужчин сообщили о том, что им известно местонахождение легендарного поезда нацистов, который мог перевозить золото, драгоценности, произведения искусства и оружие и исчез в конце 1944 года.

Мужчины подкрепляли свои сведения снимками с георадара.

К поискам подключилось государство – в частности, было дано разрешение на использование армии в поисках. По словам заместителя министра культуры Польши "золотой поезд" существует с вероятностью 99%. В то же время глава центробанка Польши заявлял, что история с золотым поездом – лишь утка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.