В комитете Пашинского обещают изменить закон о конфискации по требованиям СЕ

Понедельник, 11 апреля 2016, 14:17

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый депатутом "Народного фронта" Сергеем Пашинским, обещает доработать законопроект №4057 о внесудебной конфискации в соответствии с замечаниями Совета Европы.

Об этом говорится в заявлении на сайте комитета.

Сообщается, что 8 апреля представители Офиса Совета Европы в Украине передали комитету украинский перевод официального заключения Генерального директората по правам человека и верховенства права относительно законопроекта №4057, подготовленный экспертом в области прав человека профессором Джереми Макбрайдом.

"В заключении акцентируется внимание на положениях, которые нуждаются в доработке с целью гармонизации законодательства Украины с законодательными нормами и стандартами Европейского Союза, регулирующими вопросы конфискации активов до вынесения приговора суда и общие вопросы защиты прав человека и основополагающих свобод", - говорится в сообщении.

"Одновременно, форма и способ внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины окончательно согласованной с экспертами правовой конструкции требует дополнительного согласования со специалистами и соавторами законопроекта", - добавили в комитете.

Один из авторов законопроекта Иван Винник в комментарии "Европейской правде" пообещал, что комитет учтет все замечания Совета Европы во время доработки документа, который уже принят парламентом в первом чтении, и отметил, что "благодарен Совету Европы за комментарии, которые позволят сделать законопроект более качественным".

Как сообщалось, Совет Европы обнародовала комментарий, в соответствии с которым законопроект №4057 о внесудебной конфискации в случае его принятия Верховной радой в его нынешнем виде противоречит многим требованиям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней.

Ранее представительство ЕС в комментарии "Европейской правде" раскритиковало проект, заявив, что Украина делает шаги к внедрению "жесткого законодательства... без защиты права на честный суд и право собственности".

Представительство ЕС напомнило, что в последние месяцы Рада утвердила законодательство о спецконфискации европейского образца, выполнив тем самым "безвизовые требования" ЕС. Дипломаты считают, что подход, предложенный в проекте 4057, ухудшает законодательство в данной сфере.

Со своей стороны комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый Сергеем Пашинским, призывает принять законопроект №4057 о внесудебной конфискации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua