Чехия изменит свое международное название - СМИ

Четверг, 14 апреля 2016, 19:22

Слово "Чехия" (Czechia) должно стать одним из альтернативных международных названий страны.

Как сообщает Reuters, по мнению чешских властей, принятие соответствующего решения "упростит жизнь" компаниям, политикам и спортсменам.

"После принятия чешским президентом, кабинетом министров и главами двух палат парламента, МИД подаст заявление о регистрации новой географіної названия к ООН, и это название станет официальным кратким географическим названием страны", - цитирует агентство пресс-секретаря чешского МИД.

Агентство также добавляет, что до сих пор нет единого стандартизированного английского слова для обозначения Чехии, в отличие, от, скажем, "Франции", сокращенного варианта "Французской Республики".

Сторонники переименования говорят, что слово Czechia английском языке можно проследить до 19-го века и слово было признано чешским управлением геодезии и картографии как одно из возможных альтернативных слов для позанчення страны на карте мира.

В самой Чехии есть и противники переименования, среди них министр регионального развития Карла Слехтова, которая утверждает, что Czechia будет звучать похоже на "Чечню" и употребление этого слова приведет к путанице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.