Изменить работу полиции можно и без денег - глава миссии ЕС

Понедельник, 18 апреля 2016, 13:07

Реформировать полицию можно и без значительного финансирования и высоких зарплат.

Об этом заявил глава Консультативной миссии ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности (КМЕС) Кястутис Ланчинскас в интервью "Европейской правде".

"Я на 100% уверен: какой бы сложной ни была экономическая ситуация, вы должны определить себе первым приоритетом изменения в госорганах. И этот приоритет должен быть подкреплен финансированием. Но одна зарплата ничего не решит. Должна быть долгая работа по формированию внутренней культуры всех госорганизаций", - отметил он.

По словам Ланчінскаса, у Украины есть своя история успеха - так называемый "самборский проект", - который свидетельствует, что даже существующие ресурсы можно использовать намного эффективнее.

"Самбор показал, что успех возможен без денег. У нашей миссии не было спецфинансирования на этот проект, но нам удалось практически без инвестиций изменить полицейскую деятельность. Как это было: приехали наши эксперты, сделали оценку ситуации и помогли реорганизовать работу этого полицейского участка. И люди стали доверять полиции!" - подчеркнул он.

"Если раньше в Самборе милиция приезжала на вызов по два-три часа, и даже полдня, говорят, могли ее ждать, то сейчас группа приезжает за 20-30 минут максимум даже в самые отдаленные места района. А в пределах города речь идет о 4-5 минутах. Это очень хороший показатель", - рассказал глава миссии ЕС.

Как отметил Ланчинскас, полицейские, особенно в сельской местности, должны помогать решать эти проблемы, и в то же время показывать людям, каковы правила игры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)