Иран похвастался на параде новыми комплексами С-300 из России

Понедельник, 18 апреля 2016, 14:42

Иран продемонстрировал системы противовоздушной обороны С-300, приобретенные в России, во время ежегодного парада в честь Дня армии в воскресенье.

Об этом сообщает AFP.

Иран настаивает, что система необходима, чтобы защитить себя от угрозы нападения, в том числе от возможных бомбардировок ядерных объектов, и С-300 позволит заблаговременного обнаружить приближение самолета.

Выступая на параде, президент Хасан Роухани заявил, что планы Ирана по модернизации своего военного потенциала носят оборонительный характер, намекая на конфликты на Ближнем Востоке.

"Наши военные, политические и экономические силы не направлены против соседних стран и стран исламского мира. Когда Багдаду угрожали террористы, Иран ответил на призыв народа, армии и иракского правительства, чтобы защитить Багдад и святые места", - сказал он, имея в виду всплеск активности джихадистов "Исламского государства" в июне 2014 года.

Те же меры были приняты в Сирии, где Иран поддерживает президента Сирии Башара Асада военной и финансовой помощи, добавил он.

Россия поставила первую часть системы противоракетной обороны С-300 в Иран на прошлой неделе. Израиль и США считают продажу этих систем как средство для России сохранить влияние на Ближнем Востоке.

Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов в 2007 году. В 2010 году РФ отменила контракт под давлением со стороны Запада.

После достижения промежуточного соглашения по ядерной программе Ирана президент России Владимир Путин в апреле 2015 года подписал указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua