В Финляндии ужесточают условия предоставления помощи по безработице

Понедельник, 18 апреля 2016, 17:25

Правительство Финляндии представило пакет мер по стимулированию занятости в части предоставления пособий по безработице, чтобы заставить безработных активнее искать новое место работы.

Об этом сообщает Yle.

В будущем безработный будет обязан соглашаться на работу, которая не отвечает его образованию. В противном случае он потеряет право на пособие. Безработный не сможет отказаться от работы на том основании, что выплаты по безработице выше зарплаты на предложенной работе.

Это, однако, не означает, что кто угодно теперь сможет работать кем угодно без должной квалификации. Решение будет приниматься в каждом случае индивидуально.

С начала следующего года пособие по безработице будет можно потратить на основание собственного бизнеса или переезд в место, где находится будущее рабочее место.

Размер стартовой помощи составит около 700 евро, а максимальный срок его выплаты составит год. Помощь на переезд может доходить до 1400 евро.

Еще одним нововведением станет обязанность ездить на работу в другие регионы на собственной машине. Сейчас эта обязанность касается только общественного транспорта. Нововведение, однако, не означает, что тех, кто не владеет личным автотранспортом, обяжут его купить.

Сейчас закон предписывает безработному соглашаться на работу, которая находится вне пределов его места жительства, если ежедневный путь до работы и домой не превышающей в целом трех часов, а в случае частичной занятости – двух часов.

Отказ от предложенной работы будет приводить к карантину на выплату помощи такой же продолжительности, как в случае отхода от работы без веской причины, то есть 90 дней. Сейчас срок составляет 60 дней. Все изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua