Конституционный суд РФ впервые разрешил не выполнять решения ЕСПЧ

Вторник, 19 апреля 2016, 13:54

Конституционный суд России впервые воспользовался правом отказать в исполнении решения Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщает РБК.

Суд счел, что международный орган нарушил суверенитет страны, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.

Конституционный суд во вторник постановил, что решение Страсбургского суда по делу "Анчугов и Гладков против России" противоречит российской Конституции, поэтому его невозможно выполнить.

Судьи заявили, что Европейский суд по правам человека превысил свои полномочия, требуя, чтобы Россия предоставила избирательные права тем, кто отбывает наказание в колониях.

КС пришел к выводу, что запрет голосовать осужденным содержится в Конституции, и ЕСПЧ не имеет права требовать, чтобы Россия вносила изменения в свой Основной закон.

"Россия как высокая и международная сторона при ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод (и признании юрисдикции ЕСПЧ) не давала согласия на изменение Конституции", — отметили судьи.

"Конвенция имеет большую юридическую силу, чем федеральные законы, но не большую или равную Конституции", - отметили они.

Напомним, в декабре 2015 года в РФ вступил в силу закон о возможности признавать невыполнимыми решения международных судов, в первую очередь, ЕСПЧ, если они противоречат конституции РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua