Удар по афганской больнице не был военным преступлением – Пентагон

Пятница, 29 апреля 2016, 20:27

Военные следователи США установили, что прошлогодний удар по больнице в афганском Кундузе был вызван рядом факторов, среди которых человеческая ошибка, но не является военным преступлением.

Об этом заявил генерал Джозеф Вотел из Центрального командования США, сообщает Reuters.

"Следствие пришло к выводу, что некоторые сотрудники не соблюдали правила участия в вооруженных конфликтах, однако это не позволяет сделать вывод, что это военное преступление", сказал он.

Вотел отметил, что это не было военным преступлением, поскольку ни один из членов экипажа не знал, что осуществляется удар по больнице.

По его словам, следствие установило, что трагический инцидент произошел из-за "непреднамеренные ошибки человека, ошибки процесса и отказ оборудования."

Ранее сообщалось, что по результатам расследования обстоятельств авиаудара по больнице организации "Врачи без границ" в городе Кундуз в Афганистане осенью прошлого года к дисциплинарной ответственности привлекли 16 военнослужащих армии США, среди них генерал.

Напомним, 3 октября 2015 года авиаудар по клинике, которой руко водила международная неправительственная организация "Врачи без границ", был, вероятно, ошибочно, сделанный ВВС США во время операции против талибов, которую ворвались в Кундуз. Тогда погибли 42 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua