Расходы на оборону в мире увеличились впервые с 2011 года - SIPRI

Вторник, 5 апреля 2016, 08:53

Глобальные военные расходы в 2015 году увеличились на 1% впервые за четыре года и составили до $1,7 трлн.

Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования мира SIPRI.

Лидером по объему военных расходов остается США, где военный бюджет сократился на 2,4% и составил $596 млрд. Далее идет Китай с $215 млрд, чьи военные расходы выросли на 7,4%, на третьем - Саудовская Аравия с $87,2 млрд - ее расходы выросли за год на 5,4%.

Военные расходы России выросли на 7,5% и составили в прошлом году $66,4 млн.

Эксперты отмечают продолжающийся рост военных расходов в Азии и Океании, Центральной и Восточной Европе и некоторых странах Ближнего Востока. Снижение расходов на Западе тоже стабилизируются.

В то же время, расходы уменьшились в Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне.

Расходы в Западной и Центральной Европе сократилось всего на 0,2% в 2015 году. Если рассматривать отдельно Центральную Европу, то там расходы выросли на 13%.

Наиболее значительное увеличение в странах, граничащих с Россией и Украиной - в частности Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия, которые наиболее обеспокоены намерениями России после кризиса в Украине.

Несмотря на снижение цен на нефть, такие страны-экспортеры черного золота как Россия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Алжир и Вьетнам в прошлом году увеличили военные расходы. Сократились военные расходы в Венесуэле на 64% и в Анголе на 42%.

Также интенсивно продолжают наращивать военные расходы страны, конфликтующие за спорные острова в Южно-китайском море - Китай, Филиппины, Вьетнам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua