Еврокомиссия одобрила стратегию противодействия гибридным угрозам

Среда, 6 апреля 2016, 16:33

Еврокомиссия в среду одобрила совместную стратегию противодействия гибридным угрозам и содействия устойчивости ЕС на фоне расширения сотрудничества с НАТО в борьбе с этими угрозами.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

"В последние годы положение в сфере безопасности в корне изменилось. Мы видели рост гибридных угроз на границах ЕС. Перед ЕС стоит вызов - адаптироваться к этим условиям. Взаимосвязь между внутренней и внешней безопасностью требует дальнейшего укрепления. Этими новыми предложениями мы хотим расширить нашу способность противостоять угрозам гибридного характера", - заявила высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

Кроме того, по ее словам, ЕС будет развивать кооперацию с НАТО в этой сфере.

Общая стратегия предлагает комплексный подход к улучшению общего ответа на вызовы, связанные с гибридными угрозами для государств-членов.

Документ предлагает 22 оперативных действия, направленных на повышение уровня информированности о гибридных вызовах, повышение устойчивости стратегических секторов, предотвращение и реагирование на кризисы и восстановление системы.

Еврокомиссия предлагает странам-членам ЕС провести обзор гибридных угроз и определить основные слабые места, учитывая, в том числе, потенциальную угрозу национальным и общеевропейским структурам.

Планируется также создать особый центр ЕС, которая займется сбором и анализом секретной информации и данных из открытых источников относительно гибридных угроз и будет контактировать с ответственными лицами на национальном уровне.

Как сообщается, теперь стратегия будет представлена на Совете ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua