ЕС призывает к восстановлению порядка в Багдаде

Воскресенье, 1 мая 2016, 11:14

Захват иракского парламента и протесты в Багдаде выглядят как преднамеренный срыв демократического процесса и создают риск дальнейшей дестабилизации и без того напряженной ситуации, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Такое заявление стало ответом на события в Багдаде, в частности – на штурм парламента страны протестующими.

"Быстрое восстановление порядка в интересах иракского народа, который страдает слишком долго из-за отсутствия стабильности в стране, а также в интересах всего региона, противостоящего многим угрозам", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ЕС поддерживает усилия премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади и других политических лидеров, направленные на поиск выхода из нынешнего политического тупика, и призывает всех парламентариев и общественность также поддержать эти усилия, а не подрывать их.

"Очень важно, чтобы все иракцы и все региональные и международные игроки способствовали созданию атмосферы сотрудничества и демократического политического процесса для стабилизации ситуации в стране", - подчеркнула глава европейской дипломатии.

Напомним, сотни протестующих начали штурм парламента Ирака в субботу, ворвавшись в укрепленную "зеленую зону" столицы страны, где находятся другие ключевые здания, в том числе посольства США. В результате в Багдаде было введено чрезвычайное положение

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua