"Аль-Каида" может провозгласить собственный халифат в Сирии – СМИ

Вторник, 10 мая 2016, 13:03

Айман Аль-Завахири, глава "Аль-Каиды" заявил в своем аудиообращении, что ситуация, сложившаяся в Сирии в связи с гражданской войной, может приобрести новое измерение.

Об этом сообщает Die Welt.

Так, в своем обращении Завахири призвал к объединению на территории Сирии всех приверженцев радикального ислама и заявил, что именно Сирия – главная надежда для мусульман всего мира.

По словам Завахири, "Аль-Каида" хочет самостоятельно реализовать большую мечту и создать собственное исламское государство (халифат) в Сирии.

Ради создания халифата на территории Сирии Завахири даже готов отказаться от верховной власти в "Аль-Каиде".

Лидер "Аль-Каиды" предоставил свободу действий своим сторонникам из "Фронта аль-Нусра".

"Если они создадут мусульманский правительство и выберут себе имама, то их выбор-это наш выбор", – подчеркнул Завахири.

Как отмечает издание, населению Сирии такое заявление лидера "Аль-Каиды" не обещает ничего хорошего, ведь "Аль-Каида" уже давно стремится создать собственное государство.

"Фронт аль-Нусра" контролирует значительную часть провинции Идлиб и после этого заявления террористы организации могут начать активные действия по созданию собственного государства и даже расширению территории потенциального халифата (то есть прибегнуть к захвату новых территорий в Сирии).

Известно также, что ранее эта террористическая организация проводила переговоры об объединении с другими группировками, но они заканчивались неудачей.

"Сейчас она может использовать военную силу в отношении некоторых группировок", - отмечает издание.

Напомним, что в 2013 году "Аль-Каида" направляла своих высокопоставленных боевиков из Пакистана и Афганистана в Сирию для поддержки "Фронта аль-Нусра".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua