МИД Латвии: посол РФ перешел границы, обусловленные дипломатией

Четверг, 12 мая 2016, 15:12

Посол России в Латвии Александр Вешняков не понимает процессов, происходящих в Латвии, а в своих публичных высказываниях переходит границы, установленные в дипломатической практике.

Об этом заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович в ходе встречи с Вешняковим, сообщает портал LSM.lv.

Госсекретарь назвал неприемлемой выраженную послом критику относительно внутренней и внешней политики Латвии, обвинения во лжи в связи с выполнением Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине, обвинения в фальсификации истории.

Абсурдным было названо и заявление посла РФ о том, что латвийское правительство ограничивает возможности населения получить информацию из альтернативных источников.

Пилдегович выразил разочарование в связи с тем, что, хотя российский посол уже долгое время находится в Латвии, ему не удалось понять процессы, происходящие в Латвии и ее обществе. Посла также призвали воздержаться от высказываний, которые бы способствовали расколу в латвийском обществе.

Госсекретарь также выразил недоумение в связи с попытками Вешнякова создать впечатление, что развитие латвийско-российских отношений тормозится именно политическим выбором Латвии. Он подчеркнул, что Латвия всегда выступала за добрососедские отношения с Россией, однако противозаконная аннексия Крыма и спровоцирован конфликт на востоке Украины сказались на этих отношениях.

Как сообщалось, МИД Латвии в четверг вызвало российского посла Александра Вешнякова для объяснений его выловов в СМИ. В интервью газете "Вести Сегодня" Вешняков заявил, что в Латвии и ряде других стран западного мира наблюдается целенаправленная демонизация России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua