Во Франции – очередные протесты против трудовой реформы и новые столкновения

Четверг, 12 мая 2016, 16:54

Во Франции начались очередные акции протеста, направленные против трудовой реформы, "продавленной" на этой неделе премьер-министром Мануэлем Валльсом без согласия парламента.

Как сообщает Le Figaro, несколько сотен людей собрались на площади Денфер-Рошро в Париже, чтобы пройти к зданию национального собрания, где состоится голосование за недоверие правительству. Во время шествия к парламенту количество протестующих увеличилось до нескольких тысяч.

 
 
 

СМИ сообщают о первых стычках на улицах французской столицы, в частности, протестующие забросали полицию ракетами и бутылками с зажигательной смесью, и в ответ применила слезоточивый газ.

Аналогичные акции проходят по всей Франции. Как сообщает издание l'express, на улицы Тулузы вышли от 3 до 12 тысяч протестующих. В Ренне в акциях принимают участие до 1,5 тыс человек.

В регионах тоже дошло до первых стычек и задержаний. Так, в Нанте, где на улицы вышли 2,5 тысяч демонстрантов, полицию забросали ракетами и камнями. В ответ силовики применили слезоточивый газ и произвели несколько задержаний.

В 17.00 по Киеву Национальное собрание Франции должны собраться для голосования за недоверие правительству Мануэля Вальса.

Ранее сообщалось, что на основании пункта 3 статьи 49 Конституции Франции премьер-министр страны Мануэль Вальс собирается подписать закон о спорной трудовую реформу, который вызвал массовые протесты в стране.

Предусмотрено реформирование законодательства позволит отменить часть защиты, которым пользуются работники в вопросах увольнения, с целью поощрения предпринимателей нанимать больше людей.

Реформа также предусматривает, что компании получат больше полномочий относительно сокращения рабочего времени и, соответственно, уменьшение зарплаты.

Кроме того, документ разрешает сотрудникам работать больше, гораздо больше - чем нынешний рабочая неделя не превышает 35 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua