В Раде просят BBC не употреблять термин "гражданская война" в отношении конфликта в Украине

Пятница, 13 мая 2016, 14:50

Комитет Верховной рады по иностранным делам обратился к телеканалу BBC по поводу недопустимости употребления термина "гражданская война" в отношении конфликта в Украине.

О соответствующем решении комитета сообщила в Facebook председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета по иностранным делам Светлана Залищук.

"Российская агрессия на Донбассе началась более двух лет назад, и использование некорректных терминов для ее описания больше не может оправдываться нехваткой доказательств или понимания. Мы убеждены, что именования этого акта агрессии "гражданской войной" не служит целью распространения объективной или точной информации, а скорее является повтором российской пропаганды", - говорится в обращении, которое приводит депутат.

 
 

Депутаты отметили, что использование термина "гражданская война" в продуктах ВВС является тенденциозным и вводит в заблуждение общественность, и призвали канал дать официальные объяснения этой ситуации.

"Это наша реакция на показ 3 мая 2016 года документального фильма "Кто сбил MH17" на британском телеканале BBC-2. Фильм свидетельствует о причастности России к катастрофе, хотя авторы прибегают к российским штампам о "гражданской войне" в Украине", - отметила Светлана Залищук.

Депутат отметила, что к обращению присоединились Комитет по европейской интеграции и представители Парламентской группы дружбы между Украиной и Великобританией.

Как известно, фильм "Кто сбил MH17" стал объектом скандала из-за публикации британских таблоидов, которые сообщили о содержании фильма и утверждали, что он содержит "новые доказательства вины Украины".

В то же время содержание фильма, пересказанное на сайте Украинской службы BBC, позволяет убедиться, что эта информация была некорректной.

В то же время бросается в глаза неоднократное употребление автором фильма термина "гражданская война" в отношении конфликта на Донбассе, который является общеупотребительным в России и считается "пропагандистским штампом" на Западе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua