В бывшем концлагере "Аушвиц" нашли клад

Четверг, 19 мая 2016, 15:43

Сотрудники музея "Аушвиц" обнаружили в чашке, которая десятилетия находилась на выставке музея, двойное дно, а в нем - украшения, спрятанные погибшим в лагере евреями.

Об этом сообщает Радио Польша.

Сотрудники музея "Аушвиц" обнаружили, что чашка, находившаяся на главной экспозиции в музее, долгие десятилетия скрывала внутри себя тайну. Во время Второй мировой войны она была забрана у людей, привезенных в лагерь, а после создания музея выставлена в качестве экспоната.

Недавно сотрудники "Аушвиц" обнаружили, что в посуде есть двойное дно, а внутри спрятаны ювелирные украшения.

 
 

"Двойное дно было хорошо скрыто, однако под воздействием времени материалы, из которых сделана чашка, портились, и дно в определенный момент просто отвалилось", - рассказывает Анна Кубик из отдела собраний музея.

Под двойным дном было найдено в т. ч. золотое женское кольцо и цепочка, завернутые в ткань. "И кольцо, и цепочка имеют пробу 583, которая ставилась на золотых изделиях в Польше в 1921-1931 гг. - она представляет собой голову рыцаря с цифрой три с правой стороны", - отмечает Кубик, добавляя, что найденные предметы проверяются специалистами.

С момента освобождения лагеря смерти Аушвиц прошло более 70 лет, однако его сотрудники все еще находят предметы, которые жертвы нацистов пытались спрятать.

"Евреев, которых немцы везли на смерть, обманывали. Им говорили, что это депортация, что они будут жить в другом месте, там будут работать. Жертвы нацистов могли взять с собой небольшой багаж. Благодаря этому, немцы были уверены, что среди одежды и предметов первой необходимости окажутся ценные вещи депортированных семей", - подчеркивает директор музея "Аушвиц" Петр Цивинский.

То, что жертвы лагеря так старательно прятали ценные предметы, свидетельствует, по мнению Цивинского, о том, что они осознавали, что их хотят ограбить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua