Совет Европы призвал Украину успешно завершить судебную реформу

Четверг, 26 мая 2016, 19:13

Совет Европы стоит на стороне Украины и ее народа, и поддерживает шаги по созданию полностью независимой, эффективной и профессиональной судебной системы.

Об этом говорится в заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

"Поскольку мы достигли середины осуществления плана действий Совета Европы для Украины, я пользуюсь этой возможностью, чтобы приветствовать прогресс, достигнутый Украиной в направлении реформирования судебной системы, чтобы гарантировать ее независимость, эффективность и ответственность. Эффективное осуществления всеобъемлющего и комплексного реформирования сектора правосудия - это долгосрочная и непростая работа для любой страны. Поэтому я ценю преданность Украины в реформировании сектора юстиции в соответствии с европейскими стандартами", - говорится в заявлении.

Ягланд отмечает значительный прогресс в развитии обновленной правовой базы для судебных органов и принятие стратегических документов, таких как законы о прокуратуре, об антикоррупционном агентстве, полиции и государственном бюро расследований.

"Они могут проложить дорогу для дальнейших необходимых структурных и процедурных изменений в системе правосудия. Совет Европы готов продолжить и без того активную поддержку этого процесса, опираясь на свой опыт и советы. Эффективное функционирование вновь созданных антикоррупционных институтов, дальнейшее совершенствование системы бесплатной юридической помощи, а также совершенствование выполнения национальными судами постановлений и решений ЕСПЧ, имеют решающее значение", - отметил Ягланд.

Генсек Совета Европы призвал украинскую власть предпринять все необходимые шаги, чтобы довести судебную реформу до успешного завершения, в соответствии с ожиданиями украинского народа и в соответствии с европейскими стандартами.

"Необходим дальнейший прогресс для достижения стабильности в стране и восстановления общественного доверия к судебной системе. Судебная реформа является предпосылкой для успешного проведения реформ в других сферах, таких как экономический рост и перспективы для иностранных инвестиций", - подчеркнул он.

Ягланд также отметил, что достигнутые результаты нужно закрепить в Конституции, которая должна стать основой национального единства.

"Процесс реформирования требует прочной конституционной основы. Поэтому принятие проекта изменений к Конституции, подготовленный конституционной комиссией и представленный президентом Порошенко в Верховную Раду, является важным и решающим шагом на пути к успешной реформе", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua