Испанию обвинили в измене НАТО из-за содействия кораблям ВМФ РФ

Пятница, 27 мая 2016, 11:55

Испанию обвинили в предательстве союзников по НАТО, из-за того, что она позволила десяткам российских субмарин, эсминцев заправляться на своей территории.

Как пишет The Times, конгресс США отметил важность этого вопроса и призвал внести изменения в законодательство, которыми будет требоваться от должностных лиц сообщать о государства НАТО, которые позволяют российским военным кораблям стыковки в их портах.

Отмечается, что начиная с 2011 года Испания приняла на территории своего анклава в Северной Африке по меньшей мере 57 российских военных кораблей.

В этом месяце российский фрегат "Ладный" пришвартовался в испанском автономном городе Сеута на побережье Северной Африки. Это произошло через два дня после того, как корабли британского флота сопровождали в водах Великобритании российский фрегат "Адмирал Григорович".

Военные аналитики утверждают, что частота визитов российских военных кораблей превратила испанский анклав в главную базу российского флота в западной части Средиземного моря, что вызвало обвинения в сторону Испании в подрыв солидарности НАТО перед лицом агрессии РФ в Крыму.

"Разрешение Испании, оказанный российским военным кораблям, на остановки в Сеуте подрывает солидарность НАТО. Страны по всему миру позволяют России расширять ее сферу влияния за счет доступа к тепловодных портов. НАТО должен иметь единую стратегию, чтобы отказать России в таком доступе ", – сказал конгрессмен Джо Питтс, который предложил соответствующую поправку в закон об обороне.

"Испания слишком гостеприимная до российских кораблей в Сеуте, хотя Крым до сих пор оккупирован и санкции против России действуют", - сказал бывший советник Минобороны США, аналитик Люк Коффрі.

Ранее сообщалось, что в марте депутаты Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини из-за  российских военных кораблей, которые заходят в испанский порт Сеута.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua