Правительство Чехии утвердило изменение международного названия страны

Вторник, 3 мая 2016, 08:02

Правительство Чешской республики в понедельник разрешило официальный международный обиход названия Чехия.

Об этом говорится в сообщении МИД Чехии.

Несмотря на то, что на украинском и русском название "Чехия" является общеупотребительным, его аналог в большинстве языков мира отсутствовал, использовалось только название Чешская республика.

"Название Чешская республика останется. Это политическое название страны, и в этом ничего не меняется", - говорится в сообщении ведомства.

В министерстве иностранных дел Чехии отметили, что короткое название является более практичным и удобным для использования.

МИД обещает, что в ближайшие недели обращение к ООН по поводу внесения более короткого названия к базам данных Unter и UNGEGN. Так, на английском можно будет употреблять название Czechia, французском Tchequie, испанском Chequia, русском Чехия.

Дипломатическое ведомство отмечает, что короткое название рекомендуется к употреблению там, где нет потребности употреблять формальное название – на международных спортивных мероприятиях, с маркетинговой целью и тому подобное.

Как ранее заявила министр регионального развития Чехии Карла Слехтова, в случае изменения названия государства с Чешской Республики на Чехию, стране придется вернуть ЕС около 1 млрд крон (37 млн евро).

Стоит отметить, что во время заседания в понедельник Карла Слехтова была единственной из министров, которая не поддержала изменение названия страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua