Правительство Турции одобрило отмену виз для граждан ЕС, в том числе Кипра

Вторник, 3 мая 2016, 13:08

Правительство Турции одобрило отмену визового режима с гражданами всех государств ЕС в рамках соглашения о визовой либерализации между Анкарой и Брюсселем.

Соответствующее решение опубликовано в официальном бюллетене Турции, сообщает Reuters.

Этот шаг является одним из 72 критериев, которые Брюссель требует от Анкары за отмену виз для турок, которые путешествуют в ЕС.

Одним из крупнейших препятствий в отношениях Турции с Европейским Союзом является отказ Анкары признать Кипр, средиземноморский остров, разделенный на четыре десятилетия между турецким руководством на севере, признанной только Анкарой, и киприотами-греками на юге, чье правительство имеет международное признание.

Турецкий чиновник подтвердил, что ослабление Анкарой визовых требований для граждан ЕС будет также применяться и к греков-киприотов.

"Это не означает признания Кипра. Если ЕС отменяет визы для граждан Турции, то мы также будем отменить визы для других стран ЕС", сказал чиновник.

"Прямо сейчас греческие киприоты уже могут ездить в Турцию, но им нужна виза. За этой новой договоренности они не потребуют визы." – добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua