В ФРГ разгорелся скандал после расистского заявления в адрес звезды сборной по футболу

Понедельник, 30 мая 2016, 08:48

Заместитель председателя правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АfD) Александер Гауланд пренебрежительно высказался в адрес темнокожего игрока немецкой сборной Жерома Боатенга.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Люди считают его хорошим футболистом. Но они не хотят, чтобы Боатенг был их соседом", - заявил Гауланд в воскресенье в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS).

Жером Боатенг родился и вырос в Германии. Его мать - немка, а отец родом из Ганы. В составе сборной Германии он стал чемпионом мира в 2014 году.

Такое высказывание вызвало многочисленные обвинения в расизме в адрес представителя радикальной партии. В частности, министр юстиции Германии Хайко Маас назвал заявление в адрес темнокожего футболиста "просто расистским" и "неприемлемым".

Министр внутренних дел Томас де Мезьер в ответ на заявление назвал Боатенга "выдающейся опорой немецкой сборной" и "образцовым профессионалом".

"Каждый немец может считать себя счастливым, имея такого человека в качестве партнера по команде, немецкого гражданина и соседа", - подчеркнул де Мезьер.

После этих многочисленных обвинений Гауланда в расизме, лидер АfD Фрауке Петри извинилась за своего однопартийца. По ее словам, Гуаланд не может вспомнить, делал он именно это высказывание.

"Независимо от этого, я прошу прощения у господина Боатенга за впечатление, которое возникло", - заявила Петри.

Сам Гауланд отвергает обвинения в свой адрес. Он убеждает, что в "конфиденциальном разговоре" с изданием только "описывал отношение некоторых людей".

Однако редакция FAS уверяет, что Гауланд просил о конфиденциальности только в отношении другой части разговора, в которой он высказывался о ведущих политиках АfD.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua